• Ребёнка наказывают лишением сладкого.
Так делать ни в коем случае нельзя! Формируется установка уже для взрослого возраста заедать все сладким, устраивать себе праздник, послабление, ощущение праздника - не радость, а сладкий стол. Всегда можно поставить полезные сладости (домашний шоколад без сахара на кэробе, сушеные фрукты, домашнее печенье без глютена и сахара, просто фрукты) в определённые часы, тем самым показать, что оно никуда не исчезнет и тем более едой никто наказывать не собирается, это базовая потребность человека, как сон и безопасность.
• Ребенок «ничего не ест»
Так твердят мамы детей малоежек. Так ли мало едят? Ведите дневник питания за день, в большинстве случаев - там кусочек, тут два, здесь сыра кусочек, через 15 минут половинка печенья... и получается, что оказывается ест и даже не мало, преимущественно углеводы. Если ребёнку уже 3-4 года и вы все время шли на поводу и «ничего не ест» проявлялось блинами с вареньем вечером или исключительно пельменями, то с такими детьми будет сложно в изменении привычек - они уже способны изводить истериками, криками, демонстративным отказом от еды неделями и это не шутка, ребёнок добиваясь своего способен устраивать демонстративный голод!
В таком случае надо набраться терпения и стоять на своём хоть неделю, хоть месяц и конечно готовить исключительно то, что вы считаете для ребёнка необходимым сейчас. На практике такие дети до последнего отказываются от еды днём, а вечером накидываются на ужин. Чтобы не потерять самообладание и не поддаться панике необходимо точно осознавать, что взрослый человек в этих отношениях - это вы, малыш только проявляет упорство, но в конечном итоге ничего не может сделать и вынужден будет слушаться.
У таких деток в переломный момент перехода на более здоровый рацион можно спрашивать предпочтения (предлагать мнимый выбор) - будешь сейчас морковь с рисом или кабачок с баклажаном? Чтобы ребёнок понимал, что маме тоже важно его мнение.
Ещё один важный пункт - не бегать в этот момент за ребёнком со вздохами какой он бедный, голодный и как жаль что он ничего не кушает, чрезмерное внимание проблеме может понравится ребёнку, так как по сути все вокруг сейчас крутится вокруг него и все ждут когда он покушает. Наоборот, надо отдалиться от проблемы и пойти заниматься своими делами - пожать плечами и сказать малышу, что следующая еда будет днём/вечером и тогда наверное он проголодается.
Очень хорошая тактика поставить несколько разных блюд на стол и посмотреть сколько ребёнок сам себе положит, дать ему право выбора - что-то он положит в меньшем количестве, а что-то в большем.
• Ребёнок отказывается есть по установленным часам.
Стоит помнить, что аппетит - вещь индивидуальная и если сейчас его нет, то через 20 минут ребёнок может спокойно поесть. Очень легко это осознать, если приложить на себя - допустим вы только проснулись и встали с кровати, а к вам бегут с ложкой и пихают кашу. Будете кушать? У кого то уже с утра бурный аппетит и даже с кровати начнёт поглощать пищу, а кому то надо проснуться и прийти в себя и покушать только через 40 минут, а то и час. Конечно сильно сбивать установленные семьей приёмы пищи не стоит, но подождать ребёнка 20-40 минут не затруднит, тем более ферментативная готовность к приему пищи как раз и выражается в ощущении голода.
• При лечебной диете до трёх лет лучше соблюдать весь рацион вместе с ребёнком, объяснить почему именно ему нельзя эти продукты всего скорее не получится и чтобы был эффект постарайтесь пройти этот путь вместе с ребёнком.
• Ребёнок не жует.
Казалось бы это проблема совсем малышей, которые только начали получать свой первый прикорм, но нет! Уже сейчас масса детей 5-6 лет, которые под наблюдением психологов, стоматологов, педиатров из-за неумения жевать. И ответ на вопрос «почему?» очень простой - неправильный прикорм, а именно всеми любимый блендер. Родителям очень удобно все перемалывать в однотипную массу без кусочков и крупинок, так же не подавится точно и быстро проглотит. Однако именно в это время ребёнок развивает сам навык жевания, он формируется и укрепляется.
Как жили люди, когда ещё не было блендера? Как выживали младенцы? Ответ на этот вопрос ещё знают наши бабушки и дедушки - никто ничего не перемалывал в пюре. Мелко-мелко резали, разваривали каши, давали ребёнку кусочки яблока или моркови попробовать на зуб - погрызть. Такой тактики надо придерживаться и сегодня. Ребёнку просто необходимо давать трогать и пробовать цельный продукт, чтоб видел брокколи как овощ и понимал что кушает, а не пюре из брокколи и понимал, что он ест и из чего это состоит.
Если на данный момент ребёнок уже привык к пюре и вы столкнулись с этой проблемой, можно постепенно начать оставлять кусочки в пюре или же следом за ложкой однородной каши вводить пол ложки обычной.