МЯСО
В ДЕТСКОМ РАЦИОНЕ
Стоит ли давать ребенку мясо,
и как правильно это делать?
Мясо - является питательным белком животного происхождения, необходимо для здорового роста и развития ребёнка, однако, важно понимать, какое мясо будет действительно полезно ребёнку.
Мы живем в пик развития пищевой промышленности, где за мясо могут выдавать все, что угодно. Здесь мы не будем обсуждать мясные полуфабрикаты в принципе, всем понятно и так, из чего они производится (наглядное видео здесь).
Вопрос контроля производства мяса в промышленных масштабах остаётся открытым, а это значит, что мясо с крупного производителя конечно не питается только натуральными кормами, не взращивается на свободном выпасе и тем более животные не едят траву, мох, ветки деревьев, одним словом то, что действительно придаёт мясу ту питательную ценность, ради которой стоит его употреблять.

Следующий тонкий момент - чрезмерная вакцинация животных в промышленном производстве, что является необходимостью, исходя из тесных условий содержания и малоподвижного образа жизни, отсюда же следует и частое лечение животных, в том числе практика применения антибиотиков в профилактических целях и гормонов роста, громких расследований этих эпизодов в нашей стране и по всему миру немало (например эти).

Чтобы мясо как продукт принёс пользу вашему ребёнку необходимо стараться покупать мясо с мелких ферм или с домашнего хозяйства, желательно с органическим сертификатом, что уже становится распространённой практикой и входит в культуру добросовестных производителей. Конечно, идеально если есть возможность заниматься выращиванием мяса самостоятельно.

Отдельно стоит сказать о количестве потребляемого мяса, совершено точно не стоит готовить мясные блюда каждый день на завтрак, обед и ужин, наш кишечник не способен должным образом переварить и усвоить такое количества животного белка, имея ввиду тот факт, что в дополнение к мясу мы ещё имеем в рационе рыбу и яйца. Достаточно, если употребление мяса у здоровых людей будет происходить не чаще трёх раз в неделю. Деткам в начале прикорма эта норма снижается до одного раза в неделю. Повышение индивидуального потребления зависит от состояния кишечника и имеющихся патологических состояний, например железодефицитной анемии. Готовить мясные блюда лучше всего с овощами, так как клетчатка облегчит переваривание такого сложного для нашего кишечника продукта.