НУЖНО ЛИ ДЕТЯМ
МОЛОКО?
Разбираемся в вопросе
с молочными продуктами
Молоко - самый сложный продукт с точки зрения общепринятых взглядов о пользе для здоровья.
Десятилетиями всеобщей пропагандой нам прививалась любовь к молочным продуктам, говорилось о пользе кефира и творога для костей и кишечника, о важности употребления молока детьми. Однако, в сегодняшнем открытом информационном пространстве мы можем ознакомиться с достаточно большим количеством исследований, показывающих нам совершенно обратную информацию:
https://clck.ru/TNbV4
https://clck.ru/TNbW5
https://clck.ru/TNbX8
https://clck.ru/TNbXt
https://clck.ru/TNbYX

Из исследований становится понятно, что молоко наоборот выводит кальций из костей, повышает риск рака, может вызывать кишечные микрокровотечения, бурные аллергические реакции, повышает нагрузку на почки. Статистика сообщает о следующей нагрузке на почки в зависимости от вида молока: зрелое грудное молоко - 93 мосмоль/литр, детская смесь - 130/150 мосмоль/литр, коровье молоко - 350 мосмоль/литр. Таким образом объективно можно понять что нагрузка, которую получают почки биологически не предполагалась. И самым оптимальным молочным питанием для детей является исключительно грудное молоко.

Есть ещё один важный аспект, который надо рассмотреть - это качество молока и молочной продукции на сегодняшний день. Немецкие учёные, под руководством профессора В.Вейта провели исследование парного и пастеризованного молока. В первом содержались только лактобактерии и совсем немного патогенных микроорганизмов, во втором же погибли все лактобактерии и остались только патогенные микроорганизмы. Затем пастеризованное молоко поставили на витрины магазинов и провели измерения через несколько дней - результат шокировал, так количество патогенных бактерий выросло в миллионы раз. Вопрос пользы молочных продуктов из магазина после этого даже не подлежит обсуждению....

Чтобы внести ясность ещё по одному вопросу обратимся к техническому регламенту таможенного союза по молоку и молочной продукции, в нем мы можем найти информацию не только о ДОПУСТИМОМ содержании патогенных организмов и антибиотиков в молочных продуктах и молоке, но так же и о допустимом содержании соматических клеток, то есть тканей и органов больного животного, если говорить проще, то гноя. Ниже приведена таблица "Определение здоровья вымени коров по содержанию соматических клеток в молоке" из ветеринарных пособий:
Как мы видим проблема довольно известная, однако путей решения, чтобы избежать попадания соматических клеток в продукцию на производстве, до сих пор нет.

Самой известной проблемой на сегодня среди фермеров является лейкоз коров. Это заболевание имеет длительный латентный период, выявить его внешне нельзя, только если провести гематологические исследования, а молоко от больного животного по факту уже попадает на прилавки, непонятно каким образом это отслеживается и пресекается на фермерских хозяйствах (путём случайных проверок?), все мы понимаем, что чаше всего финансовая выгода стоит выше здоровья покупателя. Опасность лейкоза коров для человека до сих пор не изучена и имеется масса споров на этот счёт. Однако, мы смеем предположить, что употреблять раковые клетки любого животного мягко говоря не полезно, а остальное нам пока научно не известно. Если мы имеем свою корову, то нам и в голову не придёт употреблять молоко от больного животного.

Что же касается домашнего молока, творога, кефира, сыра, то при достойном содержании, выпасе, заботе о здоровье животного и производстве кисломолочных продуктов путём естественной ферментации, при отсутствии непереносимости лактозы и любых проявлений чувствительности к молочному белку употребление таких продуктов может разрешено в малых количествах.

Однако детям до года при грудном вскармливании рекомендовано исключительно материнское молоко.