МЕНЮ
ДЛЯ ДЕТЕЙ
Чем кормить ребенка
каждый день?
Прикорм с 6 месяцев
Основные правила: 
- Всю пищу не перемалываем в жидкое пюре, оставляем небольшие кусочки, которые ребёнок в состоянии перетереть дёснами , с момента появления новых зубов - кусочков оставляем все больше. 
- Все овощи, фрукты, мясо и рыбу проверяем на безопасность с помощью soeks. 
- Предпочтительно покупать Продукты с эко-маркировкой - в проверенных магазинах, так же с учётом сезона часть продукции можно замораживать на зиму, чтобы быть уверенными в качестве 
- Прикорм всегда индивидуален , в меню указаны максимальное количество пищи в сутки , однако индивидуально ребёнок может съедать и меньше, поэтому стоит отслеживать, что нравится ребёнку, когда он лучше кушает (утром или днём), просыпается ли ночью от голода , писать об этих моментах , чтобы корректировать меню. 
- На время поездок брать ребёнку свою еду в термосах. 
- Постараться не давать ребёнку иные напитки кроме воды (особенно фруктовые соки). 
- На время прорезывания зубов не давать ребёнку печенье, сушки, сухари, только грызунки. 
- Как можно дольше не знакомить ребёнка с глютеном, молочной продукцией (кроме сливочного масла), сахаром и жареной пищей. 
- Любой новый продукт вводить по половине чайной ложки, на следующий день чайную ложку, ещё через день 2, потом 3, далее полноценно по возрасту. 
- Каши готовить самостоятельно (замачивать крупу и слегка проваривать), не покупать готовые в виде порошка! 
- Продукты между собой можно начать смешивать только после недели употребления в моно виде и если ребёнок не дал реакцию , то есть убедиться , что на каждый продукт в отдельности ребёнок не даёт реакцию.

Прикорм:
До 6 месяцев - при индивидуальной потребности можно ввести кабачок и брокколи, начиная с чайной ложки и максимально 5 чайных ложек.
6 месяцев - смесь 300-400 мл в сутки, овощи 150 гр в сутки (кабачок, брокколи , цветная капуста), фрукты (яблоко) - 60 гр., каша (гречневая) утром или в обед - 150 гр. сначала разбавлять немного смесью.
7 месяцев - смесь 350 мл, овощи (кабачок, брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста), фрукты (яблоко и груша)-70 гр., каша (гречневая и рисовая) со смесью - 150-170 утром или в обе
8 месяцев - смесь по возможности снижать до 200, овощи (кабачок, брокколи, цветная капуста, картофель, брюссельская капуста, тыква) - 180 гр., фрукты (яблоко, груша, абрикос) - 80гр., каша (гречневая, рисовая, кукурузная) со смесью - 180 гр. утром или в обед.
9 месяцев - смесь стараться снижать до 200, овощи (указаны выше + морковь) - 200 гр., фрукты (яблоко, груша, абрикос, слива)- 100 гр., каша (указаны выше) - 200 гр., рыба (треска) с одним овощем - начать с 5 гр. и довести до 30 гр (вес чистой рыбы без овощей).
10 месяцев - смесь стараться снижать до 200, овощи (указаны выше+ свёкла) - 200 гр., фрукты (указаны выше +банан)- 100 гр, каша (указаны выше + пшенная)- 200 гр. с добавлением 3 гр. сливочного масла, рыба (треска) с одним овощем - 30 -60 гр (вес чистой рыбы без овощей).
11 месяцев - питание как в 10 месяцев + добавить желток 1/5 чайной ложки, сливочное масло увеличить до 6 гр., к виду рыбы добавить камбалу, ввести мясо (кролик) с одним овощем - начать с 5гр. И довести до 30 гр. (вес чистого мяса).
12 месяцев - питание как и в 11 месяцев + мясо (кролик и индейка) с овощами - 30-60 гр. (вес чистого мяса без овощей), к фруктам добавляем киви,к виду рыбы добавляем морской окуня, желток увеличиваем до 1/4 чайной ложки , безглютеновые макароны с овощами - 20 гр. (вес макарон без овощей), можно начать вводить ягоды - черника, голубика, клюква, брусника (по 1 шт и довести до чайной ложки, с учётом сезона можно брать сертифицированные в заморозке)
13 месяцев - стараться не использовать смесь , можно купить органическое козье молоко и самим сделать творог на пробиотиках - максимально за день 100 гр., к мясу добавляем цыплёнка, к овощам помидор и огурец, безглютеновые макароны увеличиваем до 30 гр., желток увеличиваем до 1/3 чайной ложки, в пищу можно добавлять растительное масло 6г (оливковое, подсолнечное сыродавленное нерафинированное - лучше брать свежее под заказ, к ягодам добавляем вишню и черешню, так же начинать с 1 шт и довести до чайной ложки (с учётом сезона сертифицированные замороженные)
14 месяцев - к мясу добавляем телятину, вводим 1/4 яйца, к овощам термически обработанный репчатый лук.
15 месяцев - к мясу добавляем говядину
16 месяцев - питание без изменений
17 месяцев - питание без изменений
18 месяцев - можно ввести безглютеновый хлеб (гречневый, рисово-кукурузный), так же можно добавить гречневое печенье без дрожжей.
Пример меню ребенка до 3-х лет
- Все овощи, фрукты, мясо и рыбу проверяем на безопасность относительно вредных веществ и нитратов с помощью устройства soeks.
- Предпочтительно покупать Продукты с эко-маркировкой - в проверенных магазинах, так же с учётом сезона часть продукции можно замораживать на зиму, чтобы быть уверенными в качестве, безглютеновую продукцию можно купить здесь: https://4fresh.ru
- На время поездок брать ребёнку свою еду в термосах (не баночное питание) 
- Постараться не давать ребёнку иные напитки кроме воды (особенно фруктовые соки). 
- Любой новый продукт вводить по половине чайной ложки, на следующий день чайную ложку, ещё через день 2, потом 3, далее полноценно по возрасту. 
- Каши готовить самостоятельно (замачивать крупу и слегка проваривать), не покупать готовые в виде порошка!

ЗАВТРАКИ: 
• каша гречневая 
• каша рисовая 
• каша киноа 
• каша пшенная 
• каша амарантовая 
• овсяная без глютена

С добавлением фруктов - яблоко, груша, банан, слива, киви.
С добавлением ягод - черника, голубика, клюква, брусника, облепиха, клубника, ежевика, вишня, черешня (по 1 шт и довести до чайной ложки, с учётом сезона можно брать сертифицированные в заморозке)

Сливочное масло 6гр.
Можно дать кашу в моно виде со сливочным маслом и отдельно после сделать смузи – банан + любые, ягоды + пучок тёмной зелени (иногда использовать готовый порошок темной зелени https://clck.ru/TSYNj)

ОБЕД:

Cалаты
(можно потереть на мелкой терке и добавлять растительное масло 6г: оливковое, подсолнечное сыродавленное нерафинированное, авокадо) 
•яблоко +свекла + морковь 
•огурец+капусту 
•размять авокадо вилкой и добавить помидор, немного растительного масла

Cупы
•суп пюре из кабачка с помидором , луком , чесноком , перцем , морковью (на бульоне индейки, кролика, барана - не жирные) 
•суп пюре из картофеля с помидором, луком , чесноком , перцем , морковью (на бульоне индейки, кролика, барана - не жирные) 
•суп пюре из красной чечевицы с помидором , луком, чесноком, перцем , морковью 
•уха из красной рыбы или белой (треска, морской окунь, камбала )с луком , картофелем и морковью 
•суп из баранины с картофелем и луком (с мелкими волокнами мяса) 
•суп из кролика с помидором , перцем, луком, картофелем (с мелкими волокнами мяса)

УЖИН: 
•тушеная красная рыба/ окунь/ треска/ зубатка + тушеные овощи (цветная капуста, брокколи, кабачки, цуккини, морковь, картофель, капуста, стручковая фасоль, капуста романеско вместе или раздельно), либо гречка, либо безглютеновые макароны, либо пюре 
•котлетки из говядины/кролика/индейки/куриные (только фермерское мясо)не на промышленном откорме (мясо+ лук/чеснок+ сырой картофель потереть на терке и обвалять в рисовой/гречневой/амарантовой муке), либо просто рубленое мясо и тушеные овощи (цветная капуста, брокколи, кабачки, цуккини, морковь, картофель, капуста, стручковая фасоль, романеско вместе или раздельно), либо гречка, либо пюре 
•печень говяжья/кролика/индейки с гречкой, безглютеновыми макаронами

На перекус можно готовить любое фруктовое пюре, но желательно кормить не более 3 раз за день, избегать перекусов!

На сладкое (не чаще 2х раз в неделю) - печенье без глютена, пастила без сахара.

Молочная продукция: изредка, при отсутствии непереносимости, допустимо покупать домашнее козье молоко и при помощи пробиотиков сквашивать до получения творога или йогурта (не чаще 2х раз в месяц).
Меню с 3х лет и старше
ЗАВТРАКИ: 
• Гречка с красной слабосоленой рыбой+ авокадо+помидор+яйцо+ шпинат/Кейл/корн 
• Гречка с сиропом топинамбура/кленовым сиропом +грецкий орех/бразильский/миндаль/пекан/фундук + банан и яблоко 
• Безглютеновый хлеб со слабосоленой красной рыбой или икрой + салат помидор и авокадо со шпинатом/кейлом/корном 
• Безглютеновый хлеб с маслом и яйцом куриным /перепелиным /цесарки + салат помидор и авокадо со шпинатом /кейлом/корном 
• Безглютеновые блины (амарантовая +рисовая+ кукурузная+ гречневая мука и яйцо +вода) с вареньем на виноградном соке или бананом 
• Безглютеновый хлеб с печенью трески + овощи (перец, помидор, огурец, редис) и зелень 
• Каша из киноа/безглютеновая овсянка/риса/пшена/амаранта со сливочным маслом и сиропом топинамбура и орехом грецким/бразильским/миндалем /фундуком + смузи банан+ клубника/вишня/ежевика /Клюква/брусника/смородина /облепиха в любых сочетаниях вместе с молотыми семенами льна/мака/чиа/ кунжута и темной зеленью

Во все каши можно добавлять миндальное, кедровое, кокосовое молоко.

ОБЕД:

Cалаты
• винегрет 
• помидоры, оливки , маслины, редис, шпинат/кейл/корн 
• из свежей капусты 
• помидор + печень кролика/индейки/говяжья + картофель и шпинат /кейл/корн 
• яблоко +свекла + морковь 
• огурец + капуста 
• креветка+ помидор + шпинат/корн + яйцо

Cупы
• Суп пюре из кабачка с помидором , луком , чесноком , перцем , морковью 
• Суп пюре из картофеля с помидором, луком , чесноком , перцем , морковью 
• Суп пюре из красной чечевицы с помидором , луком, чесноком, перцем , морковью 
• Уха из красной или белой рыбы с луком , картофелем и морковью 
• Суп из баранины с картофелем и луком 
• Суп из кролика, индейки, говядины с помидором , перцем, луком, картофелем 
• Борщ с говядиной по традиционному рецепту с мясом на кости и добавлением зелени и капусты (свеклу добавлять в конце приготовления для сохранения полезных свойств)

УЖИН: 
• тушеная красная рыба/ окунь/ треска/ зубатка + тушеные овощи (цветная капуста, брокколи, кабачки, цуккини, морковь, картофель, капуста, стручковая фасоль, романеско вместе или раздельно), либо гречка, либо безглютеновые макароны 
• селёдка малосольная + картофель и свежий зеленый или репчатый лук 
• котлетки из мяса не промышленного производства: говядины,индейки или кролика (мясо+ лук/чеснок+ сырой картофель на терке и обвалять в рисовой/гречневой/амарантовой муке) и тушеные овощи (цветная капуста, брокколи, кабачки, цуккини, морковь, картофель, капуста, стручковая фасоль, романеско вместе или раздельно), либо гречка, 
• картофельные зразы с овощами (обвалять в кукурузной, рисовой , амарантовой муке) 
• безглютеновые макароны/ картофель с печенью трески 
• печень говяжья/кролика/индейки с гречкой 
• фунчоза с креветками/кальмаром/осьминогом и перцем, луком, чесноком, стручковой фасолью 
• кролик, говядина, индейка с тушеные овощи (цветная капуста, брокколи, кабачки, цуккини, морковь, картофель, капуста, стручковая фасоль, романеско вместе или раздельно), либо гречка 
• грибы с гречкой или рисом

Ко всем ужинам нарезка свежих овощей и лука зеленого/репчатого 

К завтраку /обеду/ужину при желании на выбор свежевыжатые соки из сезонных фруктов (яблоко, апельсин, грейпфрут) и овощей (свекла, помидор, морковь) + сок любой темной зелени (свекольная ботва, руккола, кинза, шпинат, корн) и отдельно сок сельдерея натощак (200 мл)

ДЕСЕРТЫ: 
• мороженое без сахара, с пробиотиком или без, https://clck.ru/TSZ8x можно посмотреть эту фирму 
• домашние козинаки из любых орехов (кроме арахиса и кешью) и семян на сиропе топинамбура (высыпать на сковороду , слегка обжарить , остудить и нарезать ) 
• свежие ягоды и фрукты (желательно не сладкие - яблоки, груши, киви, цитрусовые) (в любых сочетаниях ) 
• шоколад на кэробе без сахара с орехами (пример производителей: royal forest, вкус вилл) 
• смузи из ягод в любых сочетаниях с хлопьями кукурузными без сахара и глютена или гранолой без глютена , можно добавлять ореховое или кокосовое молоко (не соевое и не овсяное)