Суп-пюре из чечевицы с томатным соком
Порций: 4
• Говяжий бульон 1 л.
• Чечевица желтая тарелочная 150 гр.
• Томатный сок 100 гр. ( сделать самим: обварить помидор и пропустить через блендер)
• Лук ½ шт.
• Укроп и петрушка 25 гр.
• Соль ½ ч.л.
• Черный перец ¼ ч.л
1. Подготовьте все ингредиенты для супа: сварите бульон из говядины, предварительно промойте чечевицу, очистите лук, подготовьте томатный сок, измельчив томаты в блендере, соль, перец.
2. Промытую чечевицу замочите в воде на 2 часа. В это время можно приготовить бульон.
3. В кипящий бульон добавьте лук и чечевицу и варите в течение 30 минут.
4. Посолите, поперчите суп, добавьте в него томатный сок. Вытащите из бульона луковицу. Измельчите крупные частицы супа блендером, либо толкушкой для картофеля. Через 5 минут суп готов.
5. Разлейте суп по тарелкам и добавьте зелень
Постный кукурузный суп
Порций: 4
• Картофель 4 шт.
• Морковь 2 шт.
• Лук репчатый 2 шт.
• Крупа кукурузная 100 гр.
• Молодая крапива100 гр.
• Зеленый лук по вкусу.
• Соль по вкусу.
1. Подготовьте ингредиенты. Промойте и очистите картофель, морковь и лук. Промойте зеленый лук и листья крапив
2. Промойте кукурузную крупу. Залейте теплой водой на 15 минут
3. Вскипятите в кастрюле 2 литра воды. Нарежьте картофель кубиками. Положите нарезанный картофель в кипящую воду. Снимите пену.
4. Натрите на тёрке картофель и лук. Положите в кастрюлю. Варите около 5 минут. Далее всыпьте в кастрюлю с овощами кукурузную крупу. Варите еще 10-15 минут. Посолите по вкусу.
5. Залейте крапиву водой на несколько минут.
6. Опустите листья крапивы в кипяток на несколько секунд. Выньте и остудите. Уберите веточки, оставьте только листья. Нарежьте полосками. Мелко нарежьте зеленый лук.
7. Разлейте суп в тарелки. Добавьте нарезанную крапиву и зеленый лук.
Суп-пюре из сельдерея
Порций: 4
• Стебли сельдерея 3.3 шт.
• Чеснок ⅔ зуб.
• Лук ⅔ шт.
• Морковь ⅔ шт.
• Масло оливковое 20 мл.
• Яйцо ⅔ шт.
• Перец по вкусу
• Базилик по вкусу
• Петрушка ⅔ шт.
• Бульон овощной ⅔ л
1. Подготовьте ингредиенты: яйца, бульон, лук, чеснок, перец, сухие травы (базилик), хорошенько промойте и почистите сельдерей и морковь.
2. Нарежьте лук, морковь и сельдерей.
3. Переложите овощи в сковороду и обжарьте на оливковом масле.
4. Теперь переложите овощи в кастрюлю с бульоном, варите 10 минут.
5. Измельчите суп при помощи погружного блендера.
6. Яйцо взбейте и тонкой струйкой влейте в суп, постоянно помешивая. Добавьте чеснок, перец, базилик и варите еще 5 мин. Суп-пюре из сельдерея готов!
Нутовый омлет со шпинатом
Порций: 4
• Нутовая мука 600 гр.
• Вода 400 гр.
• Шпинат 200 гр.
• Укроп 80 гр.
• Смесь специй по вкусу
• Соль по вкусу
1. Приготовьте ингредиенты. Промойте шпинат и укроп.
2. Нарежьте шпинат и укроп.
3. Смешайте нутовую муку с приправой и солью. Добавьте шпинат и укроп.
4. Влейте воду и перемешайте.
5. Выпекайте нутовый омлет на раскаленной сковороде с двух сторон.
6. Нутовый омлет отлично сочетается с овощными салатами. Подавайте в горячем или холодном виде.
Гречаники
Порций: 4
• Филе курицы (фарш) 150 гр.
• Гречневая крупа 50 гр.
• Лук репчатый 35 гр.
• Яйцо куриное 1 шт.
• Морковь 80 гр.
• Чеснок ½ зуб.
• Оливковое масло 1 ст.л.
• Соль ½ ч.л.
• Перец по вкусу
1. Приготовьте продукты по списку ингредиентов. Фарш домашний, не покупной.
2. Сразу поставьте вариться гречневую кашу (на полстакана крупы возьмите полтора стакана воды, подсолите).
3. Лук и чеснок измельчите и добавьте в фарш.
4. Морковь натрите на мелкой терке. Выложите на сковородку и спассируйте на оливковом масле до полной готовности. Морковь должна стать очень мягкой.
5. Перемешайте фарш с луком, добавьте яйцо и снова хорошо перемешайте.
6. Когда гречка будет готова, дайте ей немного остыть. Добавьте в фарш морковь, гречку. Посолите, поперчите и хорошо перемешайте.
7. Из получившегося фарша, желательно влажными руками, сформируйте котлетки нужного размера. Чтобы приготовить их на пару, используйте мультиварку.
Постные кебабы из фасоли, грибов и зеленого горошка
Порций: 4
• Фасоль красная 270 гр.
• Горошек зеленый 270 гр.
• Шампиньоны 270 гр.
• Кунжут 15 гр.
• Оливковое масло 15 гр.
• Лук 70 гр.
• Чеснок 70 гр
1. Для данного блюда возьмите: фасоль, горошек, шампиньоны, лук, чеснок, кунжут и оливковое масло.
2. Фасоль и горох отварите до готовности.
3. Лук мелко нарежьте.
4. Грибы обжарьте с луком на оливковом масле.
5. Предварительно отваренные фасоль, горох и обжаренные грибы с луком перекрутите на мясорубке.
6. Мелко порубите чеснок и добавьте в полученный фарш.
7. В тарелку насыпьте кунжут. Из получившегося фарша слепите продолговатой формы кебабы и обмакните их со всех сторон в кунжуте.
8. Обжарьте на оливковом масле кебабы со всех сторон до золотистой корочки. Примерно 3-4 минуты с каждой стороны.
Зразы картофельные с морковью
Порций: 4
• Картофель 6-8 шт
• Мука (рисовая) 3-4 ст.л.
• Лук 1 шт
• Морковь 1 шт
• Растительное масло 3 ст.л.
• Соль по вкусу
• Специи по вкусу
1. Подготовьте все ингредиенты.
2. Картофель вымойте, залейте холодной водой и отварите в мундире до готовности.
3. Тем временем для начинки обжарьте до мягкости лук с морковью. Поперчите начинку и посолите по вкусу.
4. Готовый картофель очистите и истолките в пюре.
5. Добавьте соль и муку.
6. Замесите мягкое тесто и из получившейся картофельной массы сформируйте поочередно лепешки. Положите в центр начинку.
7. Сформируйте зразы и уложите их в смазанный противень, количество зраз зависит от желаемого размера. У меня получилось 5 штук. Смажьте зразы взбитым куриным желтком и отправьте в разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут.
8. Как только появится румяная корочка, зразы картофельные с морковью готовы.