РЕЦЕПТЫ
ДЛЯ ДЕТЕЙ
Чем кормить ребенка
каждый день?
Горячие блюда
Суп-пюре из чечевицы с томатным соком

Порций: 4 
• Говяжий бульон 1 л. 
• Чечевица желтая тарелочная 150 гр. 
• Томатный сок 100 гр. ( сделать самим: обварить помидор и пропустить через блендер) 
• Лук ½ шт. 
• Укроп и петрушка 25 гр. 
• Соль ½ ч.л. 
• Черный перец ¼ ч.л

1. Подготовьте все ингредиенты для супа: сварите бульон из говядины, предварительно промойте чечевицу, очистите лук, подготовьте томатный сок, измельчив томаты в блендере, соль, перец.
2. Промытую чечевицу замочите в воде на 2 часа. В это время можно приготовить бульон.
3. В кипящий бульон добавьте лук и чечевицу и варите в течение 30 минут.
4. Посолите, поперчите суп, добавьте в него томатный сок. Вытащите из бульона луковицу. Измельчите крупные частицы супа блендером, либо толкушкой для картофеля. Через 5 минут суп готов.
5. Разлейте суп по тарелкам и добавьте зелень

Постный кукурузный суп

Порций: 4 
• Картофель 4 шт. 
• Морковь 2 шт. 
• Лук репчатый 2 шт. 
• Крупа кукурузная 100 гр. 
• Молодая крапива100 гр. 
• Зеленый лук по вкусу. 
• Соль по вкусу.

1. Подготовьте ингредиенты. Промойте и очистите картофель, морковь и лук. Промойте зеленый лук и листья крапив
2. Промойте кукурузную крупу. Залейте теплой водой на 15 минут
3. Вскипятите в кастрюле 2 литра воды. Нарежьте картофель кубиками. Положите нарезанный картофель в кипящую воду. Снимите пену.
4. Натрите на тёрке картофель и лук. Положите в кастрюлю. Варите около 5 минут. Далее всыпьте в кастрюлю с овощами кукурузную крупу. Варите еще 10-15 минут. Посолите по вкусу.
5. Залейте крапиву водой на несколько минут.
6. Опустите листья крапивы в кипяток на несколько секунд. Выньте и остудите. Уберите веточки, оставьте только листья. Нарежьте полосками. Мелко нарежьте зеленый лук.
7. Разлейте суп в тарелки. Добавьте нарезанную крапиву и зеленый лук.

Суп-пюре из сельдерея

Порций: 4 
• Стебли сельдерея 3.3 шт. 
• Чеснок ⅔ зуб. 
• Лук ⅔ шт. 
• Морковь ⅔ шт. 
• Масло оливковое 20 мл. 
• Яйцо ⅔ шт. 
• Перец по вкусу 
• Базилик по вкусу 
• Петрушка ⅔ шт. 
• Бульон овощной ⅔ л

1. Подготовьте ингредиенты: яйца, бульон, лук, чеснок, перец, сухие травы (базилик), хорошенько промойте и почистите сельдерей и морковь.
2. Нарежьте лук, морковь и сельдерей.
3. Переложите овощи в сковороду и обжарьте на оливковом масле.
4. Теперь переложите овощи в кастрюлю с бульоном, варите 10 минут.
5. Измельчите суп при помощи погружного блендера.
6. Яйцо взбейте и тонкой струйкой влейте в суп, постоянно помешивая. Добавьте чеснок, перец, базилик и варите еще 5 мин. Суп-пюре из сельдерея готов!

Нутовый омлет со шпинатом

Порций: 4 
• Нутовая мука 600 гр. 
• Вода 400 гр. 
• Шпинат 200 гр. 
• Укроп 80 гр. 
• Смесь специй по вкусу 
• Соль по вкусу

1. Приготовьте ингредиенты. Промойте шпинат и укроп.
2. Нарежьте шпинат и укроп.
3. Смешайте нутовую муку с приправой и солью. Добавьте шпинат и укроп.
4. Влейте воду и перемешайте.
5. Выпекайте нутовый омлет на раскаленной сковороде с двух сторон.
6. Нутовый омлет отлично сочетается с овощными салатами. Подавайте в горячем или холодном виде.

Гречаники

Порций: 4 
• Филе курицы (фарш) 150 гр. 
• Гречневая крупа 50 гр. 
• Лук репчатый 35 гр. 
• Яйцо куриное 1 шт. 
• Морковь 80 гр. 
• Чеснок ½ зуб. 
• Оливковое масло 1 ст.л. 
• Соль ½ ч.л. 
• Перец по вкусу

1. Приготовьте продукты по списку ингредиентов. Фарш домашний, не покупной.
2. Сразу поставьте вариться гречневую кашу (на полстакана крупы возьмите полтора стакана воды, подсолите).
3. Лук и чеснок измельчите и добавьте в фарш.
4. Морковь натрите на мелкой терке. Выложите на сковородку и спассируйте на оливковом масле до полной готовности. Морковь должна стать очень мягкой.
5. Перемешайте фарш с луком, добавьте яйцо и снова хорошо перемешайте.
6. Когда гречка будет готова, дайте ей немного остыть. Добавьте в фарш морковь, гречку. Посолите, поперчите и хорошо перемешайте.
7. Из получившегося фарша, желательно влажными руками, сформируйте котлетки нужного размера. Чтобы приготовить их на пару, используйте мультиварку.

Постные кебабы из фасоли, грибов и зеленого горошка

Порций: 4 
• Фасоль красная 270 гр. 
• Горошек зеленый 270 гр. 
• Шампиньоны 270 гр. 
• Кунжут 15 гр. 
• Оливковое масло 15 гр. 
• Лук 70 гр. 
• Чеснок 70 гр

1. Для данного блюда возьмите: фасоль, горошек, шампиньоны, лук, чеснок, кунжут и оливковое масло.
2. Фасоль и горох отварите до готовности.
3. Лук мелко нарежьте.
4. Грибы обжарьте с луком на оливковом масле.
5. Предварительно отваренные фасоль, горох и обжаренные грибы с луком перекрутите на мясорубке.
6. Мелко порубите чеснок и добавьте в полученный фарш.
7. В тарелку насыпьте кунжут. Из получившегося фарша слепите продолговатой формы кебабы и обмакните их со всех сторон в кунжуте.
8. Обжарьте на оливковом масле кебабы со всех сторон до золотистой корочки. Примерно 3-4 минуты с каждой стороны.

Зразы картофельные с морковью

Порций: 4 
• Картофель 6-8 шт 
• Мука (рисовая) 3-4 ст.л. 
• Лук 1 шт 
• Морковь 1 шт 
• Растительное масло 3 ст.л. 
• Соль по вкусу 
• Специи по вкусу

1. Подготовьте все ингредиенты.
2. Картофель вымойте, залейте холодной водой и отварите в мундире до готовности.
3. Тем временем для начинки обжарьте до мягкости лук с морковью. Поперчите начинку и посолите по вкусу.
4. Готовый картофель очистите и истолките в пюре.
5. Добавьте соль и муку.
6. Замесите мягкое тесто и из получившейся картофельной массы сформируйте поочередно лепешки. Положите в центр начинку.
7. Сформируйте зразы и уложите их в смазанный противень, количество зраз зависит от желаемого размера. У меня получилось 5 штук. Смажьте зразы взбитым куриным желтком и отправьте в разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут.
8. Как только появится румяная корочка, зразы картофельные с морковью готовы.

Рыбно-овощные котлетки

Порций: 4 
• рыбного филе 500 г 
• луковица 1шт 
• морковь 1 шт 
• капуста белокочанная ( цветную или брокколи) 
• Яйцо 1 шт 
• Соль по вкусу 
• Рисовая мука (вместо панировочных сухарей)

1. Филе рыбы и овощи пропустить через мясорубку или смолоть в комбайне, только следить, чтобы рыбно-овощная масса не превратилась в «кашу».
2. Добавить в фарш яйцо, рисовую муку, соль. Хорошо перемешать.
3. Сформировать котлеты, положить в корзину пароварки и варить на пару 15-25 минут.

Ризотто с креветками

• Цветная капуста 3 чашки 
• Кокосовое молоко или сливки ½ банки 
• Чесночный порошок 0,5 ч.л. 
• Креветки 120 гр. 
• Итальянские травы (специя)

1. Нашинкуйте цветную капусту на мелкой терке, чтобы получился «рис».
2. Все ингредиенты, кроме креветок, кладем в кастрюлю и готовим под крышкой 10 мин на среднем огне, постоянно помешивая.
3. Далее открываем крышку и готовим до тех пор пока молоко не выпарится.
4. Обжариваем креветки на оливковом масле с добавлением итальянских трав, соли и перца по вкусу.
5. Выкладываем «рис» на тарелку и сверху украшаем креветками.

Морковно-кремовый суп

Овощной бульон ( готовим заранее): 
• Лук (золотистый) 1 шт 
• Стебли сельдерея 2 шт 
• Морковь 1 шт 
• Петрушка 4 веточки

Суп: 
• Оливковое масло 2 ст.л 
•Белый лук 2 шт 
• Морковь 500 гр. 
• Сельдерей 1 стебель 
• Чеснок 2 зуб. 
• Овощной бульон 5 чашек 
• Кокосовые сливки 1 чашка

Специи: 
• Куркума 1 ч.л. 
• Карри 2 ч.л 
• Свежий имбирь 0,5 ч.л. 
• Молотый тмин 2 ч.л 
• Морская соль 2 ч.л 
• Черный перец 0,5 ч.л

Для украшения: 
• Зелень 
• Тыквенные или кедровые орешки

Овощной бульон:
1. Налейте 1 литр воды и добавьте все овощи.
2. Варить на среднем огне 30 мин.
3. Достать овощи, бульон готов.

Суп:
1. Нарежьте лук, морковь, чеснок и сельдерей.
2. Обжарьте на оливковом масле на среднем огне и тушите 5 мин.
3. Добавьте все специи и перемешайте.
4. Добавьте молоко и бульон.
5. Переложите все в блендер или используйте погружной. Важно добиться кремовой консистенции. Если сильно густой, можно добавить немного сливок или бульона.
6. Украсьте зеленью и орешками.
Салаты
Салат с тыквой

Порций: 4 
• Капуста 100 гр. 
• Тыква 100 гр. 
• Помидор 1 шт. 
• Сельдерей 20 гр. 
• Соль морская1 гр. 
• Перец черный 1 гр. 
• Лимонный сок 7 мл.л

1. Подготовьте все необходимые ингредиенты.
2. Нарежьте капусту, положите ее в глубокую миску. Мелко нарежьте сельдерей и добавьте к капусте.
3. Добавьте помидор и натертую тыкву.
4. Добавьте лимонный сок, соль, специи
5. Все тщательно перемешайте. Ваш салат готов.

Лодочки из авокадо

Порций: 1 
•Авокадо 1 шт. 
• Огурец 1 шт. 
• Перец болгарский 1 шт. 
• Лук красный1 шт. 
• Соль по вкусу 
• Перец черный по вкусу

1. Подготовьте все необходимые продукты.
2. Разрежьте авокадо пополам и выньте из него косточку.
3. Нарежьте перец и огурец мелкими кубиками.
4. Выньте мякоть из авокадо, но не полностью.
5. Разомните мякоть из авокадо вилкой до состояния пюре, посолите, поперчите.
6. Мелко-мелко нарежьте лук.
7. Перемешайте овощи с пюре из авокадо до однородности.
8. Заполните лодочки из авокадо полученной овощной смесью. Закуска готова

Диетический салат с киноа

Порций: 4 
• Киноа 100 гр. 
• Авокадо 1 шт. 
• Пекинская капуста 300 гр. 
• Помидоры черри 5 шт. 
• Лимон по вкусу 
• Мёд 1 ч.л. 
• Горчица 1 ч.л. 
• Соус coconut aminos (вместо соевого) 2 ст.л.

1. Приготовьте ингредиенты. Нарежьте мякоть авокадо, сбрызните небольшим количеством лимонного сока и выложите в миску.
2. Нашинкуйте пекинскую капусту и добавьте к авокадо.
3. Порежьте помидоры пополам или на четвертинки, добавьте к остальным ингредиентам.
4. Выложите заранее отваренную киноа.
5. Заправьте салат и перемешайте все ингредиенты. Для заправки разогрейте мёд на водяной бане, смешайте с горчицей и соусом. Салат можно посыпать зеленью или орешками и сразу подавать на стол.

Салат витаминный диетический

Порций: 1
• Капуста 200 гр.
• Морковь 1 шт.
• Яблоко 1 шт.
• Льняной урбеч 5 гр.
• Оливковое масло 5 гр.
• Льняные семечки 3 гр.
• Лимонный сок 3 гр.

1. Приготовьте ингредиенты. Вымойте овощи и яблоко. Очистите морковь.
2. Натрите капусту на крупной терке. Выложите в миску.
3. Натрите морковь и яблоко на мелкой терке. Добавьте к капусте.
4. Выдавите лимонный сок. Смешайте оливковое масло с льняным урбечем, семечками и лимонным соком.
5. Добавьте заправку в салат и перемешайте.

Вегетарианский салат со свеклой

Порций: 2 
• Свекла вареная 2 шт. 
• Томаты черри 5 шт. 
• Фасоль белая 167 гр. 
• Урбеч из кунжута 7 гр. 
• Укроп сушеный ⅔ гр. 
• Масло оливковое 3.3 гр. 
• Соль ⅔ гр.

1. Приготовьте ингредиенты. Заранее отварите свеклу и остудите. Вымойте помидоры. Слейте жидкость из банки с консервированной фасолью.
2. Поместите фасоль в миску. Натрите свеклу на мелкой терке.
3. Нарежьте помидоры на четвертинки.
4. Смешайте оливковое масло, кунжутный урбеч, укроп и соль. Хорошо перемешайте. Заправьте салат полученной заправкой.
5. Салат готов.
6. Салат одинаково вкусен как с белой, так и с красной фасолью. Для сохранения витаминов свеклу можно запечь в духовке.

Салат из морской капусты

Порций: 2 
• Морская капуста 100 гр. 
• Куриное филе 100 гр. 
• Яйцо 1.5 шт. 
• Белый кунжут ½ ч.л. 
• Оливковое масло ½ ст.л. 
• Соль по вкусу. 
• Перец черный молотый по вкусу. 
• Зелень 5 гр

1. Морскую капусту мелко порежьте.
2. Возьмите глубокую тарелку и высыпьте порезанную морскую капусту.
3. Яйца отварите до готовности, очистите и порежьте кубиками. Высыпьте в тарелку с морской капустой.
4. Куриное филе отварите, порежьте кубиками и добавьте в салат
5. Зелень мелко порубите, высыпьте к остальным ингредиентам. Добавьте кунжут, посолите, поперчите и заправьте оливковым маслом.
6. Аккуратно перемешайте ингредиенты и разложите по порционным тарелкам.

Салат Нежность с апельсином

Порций: 2
• Яйцо 2 шт.
• Тыква 100 гр.
• Огурец 100 гр.
• Апельсин 120 гр.
• Масло оливковое 20 гр.
• Куркума гр.
• Мускатный орех гр.
• Соль 2 гр

1. Подготовьте необходимые ингредиенты.
2. В салатнике смешайте масло и специи.
3. Тыкву нарежьте и отправьте в салатник.
4. Огурец очистите от кожицы и нарежьте тонко.
5. С апельсина удалите пленку и нарежьте крупно.
6. Яйцо отварите и нарежьте кубиком.
7. Сложите все ингредиенты в салат. Перемешайте.

Салат из свеклы с чесноком

Порций: 2 
• Свёкла 2 шт. 
• Чеснок 1 зуб. 
• Изюм 30 гр. 
• Укроп 20 гр. 
• Оливковое масло 10 гр. 
• Лимонный сок 5 гр. 
• Соль 2 гр.

1. Приготовьте ингредиенты. Отварите ( или запеките) свёклу до готовности. Промойте зелень и чеснок.
2. Очистите свёклу от кожицы.
3. Натрите свёклу на мелкой тёрке.
4. Мелко нарежьте укроп. Натрите на тёрке чеснок.
5. Переберите и промойте изюм.
6. Смешайте ингредиенты в миске. Полейте оливковым маслом и лимонным соком, посолите по вкусу. Перемешайте. Салат готов.
Перед употреблением желательно поставить салат настояться на пару часов в холодильник. Перед подачей посыпьте салат мелко нарезанной зеленью.
*Оливковое масло можно заменить на подсолнечное сыродавленное. Изюм по желанию можно заменить на мелко нарезанный чернослив.

Салат с пророщенным машем

Порций: 4 
• Маш — 1/2 Стакан 
• Лук красный — 1 шт 
• Помидоры черри — 5 шт 
• Петрушка — 1 Пучок 
• Зеленый лук — 2 шт 
• Чеснок — 2 Зубчик 
• Дижонская горчица — 1 ч.л. 
• Лимонный сок — 3 ст.л 
• Оливковое масло Extra virgin — 6 ст. л 
• Перец молотый — по вкусу 
• Соль морская — по вкусу

1. Подготовьте все ингредиенты по списку. Так как для салата нам необходим пророщенный маш, то приступить к этому процессу нужно заранее. На проращивание маша потребуется три дня.
2. Маш тщательно промойте в холодной воде. Затем залейте большим объемом свежей воды и оставьте на ночь.
3. На следующий день промойте маш и поместите его в дуршлаг, застеленный марлей. Дуршлаг, в свою очередь, поставьте в емкость такого размера, чтобы он не касался дна емкости. Теперь в течение дня необходимо раз в 2-3 часа выливать на маш стакан чистой холодной воды. Дайте воде стечь, а затем вылейте воду из емкости. Проращиваемый маш лучше всего держать в прохладном темном месте.
4. Уже к концу первого дня проращивания маш даст ростки, но нужно дождаться, когда ростки будут не меньше 2 см в длину. Это произойдет на третий день. Теперь пророщенный маш можно употреблять в пищу. Перед тем как готовить салат, маш нужно промыть. Если вы не используете все ростки за один раз, оставшуюся часть можно хранить в холодильнике несколько дней.
5. Нарежьте лук, помидоры и петрушку. Смешайте их в салатнике с пророщенным машем.
6. Приготовьте заправку. Для этого смешайте оливковое масло, сок лимона, дижонскую горчицу, нарезанный зеленый лук и чеснок. Поперчите и посолите по вкусу.
7. Полейте салат заправкой и аккуратно перемешайте. Салат готов.

Фруктовый салат

Порций: 1 
• Банан 
• Яблоко 
• гранат с соусом кокосовое/миндальное молоко 
• сироп топинамбура

1. Подготовьте необходимые ингредиенты.
2. Нарежьте банан, яблоко мелкими кусочками.
3. Смешайте с остальными ингредиентами. Перемешайте. Салат готов.

Майонез для заправки

1. Деревенское яйцо 2 минуты ровно обварить в кастрюле в кипящей воде, отделяем желток и кладем в погружной блендер.
2. Медленно льем 150 мл оливкового масла холодного отжима и взбиваем, добавить по вкусу чеснок и дижонскую горчицу.
*Если капнуть васаби и кунжутное масло, то получится японский майонез.

Салат с сардиной

Порций: 2 
• Сардина в масле 100 гр. 
• Рис бурый125 гр. 
• Яйца 1 шт. 
• Маслины 20 гр. 
• Кукуруза свежая 20 гр. 
• Соль по вкусу 

1. Подготовьте все ингредиенты по списку.
2. Рис отварите до готовности в подсоленной воде и промойте холодной водой.
3. Маслины (примерно столовая ложка) нарежьте колечками.
4. Сардину измельчите вилкой. Возьмите глубокую тарелку и высыпьте рис, маслины, свежую кукурузу (примерно 2 столовые ложки) и сардину.
5. Яйцо отварите до полной готовности и порежьте кубиками, затем добавьте в салат. Посолите.
6. Аккуратно перемешайте все ингредиенты и подавайте готовый салат на стол. Можете поперчить или добавить репчатый лук.



Десерты и выпечка
Пицца на кабачковой основе

Порций: 4 
• Кабачок 300 гр. 
• Яйцо 2 шт. 
• Соль морская 2 гр. 
• Перец черный молотый 1 гр. 
• Укроп 5 гр. 
• Помидор 1 шт. 
• Сыр 30 гр. 
• Шампиньоны 100 гр. 
• Овсяные хлопья ( без глютена ) или рисовая мука 3 ст.л

1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Натрите кабачки на крупной терке, отожмите лишнюю жидкость.
2. Добавьте яйца, соль и перец.
3. Овсяные хлопья превратите в муку.
4. Добавьте к кабачкам, тщательно замешайте тесто.
5. Выложите тесто на противень. Разогрейте духовку до 180t, отправьте запекаться на 30 минут.
6. Достаньте основу, выложите шампиньоны.
7. Сверху выложите нарезанные помидоры.
8. И сверху насыпьте натертый на мелкой терке сыр. Отправьте вновь в духовку на 10 минут.
9. Достаньте и дайте остыть, и только потом нарежьте на порции и посыпьте мелко нарезанной зеленью.

Хлеб из льняной и миндальной муки

• Мука миндальная 2 ст 
• Кокосовые хлопья 1/2 ст 
• Льняная мука 3 ст.л 
• Кокосовое масло 1 ст.л 
• Конопляное масло 1 ст.л 
• Уксус 1 ст.л 
• Пекарский порошок 1.5 ч.л. 
• Яйцо 4 шт 
• Соль и семечки по вкусу

1. В глубокой мисочке соедините оба вида муки, пекарский порошок, кокосовые хлопья, соль и семечки. Тщательно перемешайте.
2. В отдельной мисочке взбейте яйца с двумя видами масла и уксусом. Влейте жидкие ингредиенты к сухим и перемешайте.
3. Жаропрочную форму застелите пергаментом, выложите тесто. Можно дополнительно присыпать семечками сверху. Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте до готовности минут 40. Готовый хлеб из льняной и миндальной муки остудите, а после нарежьте порционными кусочками и подавайте к столу.

Грушевый пирог без глютена

• Миндальная мука 160 гр 
• Кокосовая мука 60 гр 
• Сахар 1 ст.л (лучше брать коричневый) 
• Сливочное масло 6-8 ч.л. 
• Груша 3-4 шт 
• Соль 1 щепотка

1. Первым делом включите духовку, разогрейте ее до 180 градусов. В глубокую мисочку отправьте сахар, соль, миндальную и кокосовую муку. Перемешайте. Растопите сливочное масло, понемногу добавляйте, перемешивая тесто. 2-3 ложки крошки отложите в сторону и продолжайте подливать масло.
2. Оно должно получиться вот такой консистенции – хорошо лепиться в руках. Дополнить этот простой рецепт грушевого пирога без глютена можно также натуральными ароматизаторами: корицей, ванилью, цитрусовой цедрой.
3. Подготовьте жаропрочную форму. Выложите крошку, сформируйте корж. Работать с таким тестом одно удовольствие, оно податливое и прекрасно лепится. Теперь нужно отправить форму в духовку минут на 12-15, чтобы корж немного подрумянился. Можно накрыть тесто листом пергамента, а сверху насыпать фасоль или горох, чтобы корж в процессе выпечки не поднимался.
4. Параллельно очистите от сердцевины груши, нарежьте их тонкими ломтиками. Можно при желании сбрызнуть их небольшим количеством сока лимона. Выложите фрукты на корж.
5. Сверху присыпьте заранее отложенной крошкой, отправьте форму в духовку. Выпекайте грушевый пирог без глютена в домашних условиях около 30-40 минут. Немного остудить и подавать на стол.

Лаваш без глютена

• Мука рисовая 2,5 ст 
• Вода 150 мл (теплая) 
• Соль 2 щепотки 
• Масло растительное 1 ст.л

1. Рисовую муку всыпьте в глубокую емкость, в нее добавьте пару щепоток соли, растительное масло. Лучше всего использовать оливковое или подсолнечное без запаха.
2. Влейте теплую воду и аккуратно начните замешивать тесто.
3. Сформируйте тугой колобок теста, оставив пригоршню муки на раскатку заготовок. Накройте миску полотенцем или пищевой пленкой, оставьте тесто на 10 минут.
4. Разделите колобок на три или четыре части и каждую из них раскатайте в тонкий округлый пласт.
5. Прогрейте широкую сковороду без масла на плите, выложите заготовку из теста и обжарьте примерно 1-2 минуты до румяных подпалин. Переверните на другую сторону.
6. Обжарьте минуту и выложите на тарелку, сразу же поместите на сковороду вторую заготовку. Обжаривайте на умеренном нагреве, иначе мука подгорит и этот запах разойдется по всей кухне.
7. Готовые лаваши сразу же сбрызгивайте водой и накрывайте полотенцем, иначе они после остывания моментально черствеют и становятся ломкими. В них невозможно будет завернуть начинку. Подавайте лаваши к столу теплыми или остывшими — по вашему вкусу.

Банановые оладьи без муки

Порций: 2 
• Банан 2 шт 
• Овсяные хлопья без глютена 100 гр 
• Миндальное молоко 8 ст.л 
• Корица молотая 1,5 ч.л 
• Соль 0,25 ч.л

1. Измельчите хлопья в муку, а потом добавьте к ним банан, корицу, соль и молоко. Превратите ингредиенты в тесто с помощью блендера.
2. Разогрейте антипригарную сковороду. Вливайте в неё по столовой ложке теста. Обжарьте изделия с обеих сторон по 2 минуты.
3. Подавайте изделия с бананом, мёдом, орехами и другими дополнениями

Кокосовое печенье без глютена

Порций: 4 
• Кокосовая стружка 1 ст 
• Вяленая вишня 1/4 ст 
• Рисовая мука 1/4 ст 
• Сироп топинамбура 8-9 ст.л 
• Рисовое молоко 4-5 ст.л

1. Смешайте 6 ст. ложек сиропа топинамбура и 3 ст. ложки рисового молока.
2. Добавьте кокосовую стружку, рисовую муку и вяленую вишню. Хорошо перемешайте.
3. Затем добавьте ещё 2-3 ст. ложки сиропа и 1-2 ст. ложки молока. Тесто должно быть липким, пластичным и хорошо кататься в шарики. Уберите тесто на 15 минут в холодильник.
4. Скатайте шарики. Выпекайте печенье 12-15 минут при температуре 180 градусов. Кокосовое печенье без глютена готово.

Апельсин в духовке с медом и корицей

Порций: 8-10
• Апельсин 2 шт 
• Мед 4 ст.л 
• Корица 1 ч.л. 
• Орехи грецкие 20-30 гр (очищенные)

1. Апельсины очистите от шкурки и белых пленок, разделите на дольки. Выложите дольки в форму для запекания. Орехи немного порубите. Мед перемешайте с корицей и орехами.
2. Выложите медовую массу на апельсины и поставьте запекаться на 15 минут при температуре 200 градусов.
3. Наш десерт готов! Подавайте порционно в теплом или холодном виде.

Блинчики со шпинатом

• мука из зеленой гречки 100гр 
• шпинат 2 горсти 
• кокосовое масло 1 ст.л 
• кокосовое молоко + вода ~ 270 мл 
• сода ½ ч.л.

Все ингредиенты взбиваем венчиком, в самом конце добавляем растопленное масло, соду гашеную. Выпекаем как обычные блинчики.

Хлеб без глютена

• Зеленая гречка 1 ст 
• Пшено 1 ст 
• Льняная мука 2 ч.л. 
• Семена чиа 2 ч.л. 
• Сироп топинамбура 2 ст.л. 
• Сода ½ ч.л. 
• Сухофрукты или изюм по желанию

1. Стакан зеленой гречки и стакан пшена замочить на ночь.
2. Утром все тщательно промыть и погрузить в миску. Засыпать в стакан 2 чайные ложки льняной муки и 2 чайные ложки семена чиа и налить воды до половины, дать настояться 10 минут для набухания.
3. В миску с промытой крупой добавить разбухший лен и чиа, 2 столовые ложки сиропа топинамбура, соль, ½ чайной ложки соды погасить лимоном.
4. Все взбить погружным блендером до гладкости, по желанию доавить изюм, клюкву и другие сухофрукты.
5. Залить массу в силиконовую форму, посыпать черным и белым кунжутом, семенами льна.
6. Выпекать 1 час при температуре 180 градусов.

Творожок из зеленой гречки

• Зеленая греча 120 гр. 
• Кокосовое молоко 300 мл. 
• Кокосовый урбеч 2 ст. л. 
• Сироп топинамбура 4 ст.л. 
• Вишня 150 гр. 
• Темный изюм пара горстей 
• Кокосовой стружки 40 гр

1. Зеленую гречу прорастить.
2. Положить в чашу блендера все компоненты, кроме изюма и стружки, взбить до гладкости, очень тщательно, затем добавить последние 2 компонента, разложить по формочкам и отправить на пару часов в морозилку

Маффины с голубикой

• Миндальная мука 1 чашка 
• Кокосовые сливки 5 ст.л. 
• Ягоды ( голубика / чер.смородина /черника) 1/3 ст. 
• Яйцо 1 шт. 
• Сироп топинамбура 1,5 ст.л. 
• Разрыхлитель 0,5 ст.л. 
• Морская соль ¼ ч.л.

1. Разогреваем духовку до 170 градусов.
2. Смешиваем все сухие ингредиенты.
3. Добавьте сливки, сироп и яйцо. Все перемешать миксером. Тесто в итоге должно получиться густым. Если сильно густое – можно добавить немного сливок.
4. Добавьте ягоды : тут важно больше не значит лучше. Много ягод дадут слишком много сока.
5. Разлейте тесто по формочкам и поставьте в духовку. Время выпекания около 25 мин., но важно в процессе проверять готовность зубочисткой – она должна быть сухой.
6. Достаем по готовности и даем немного остыть

Кешью йогурт ( *желательно подготовить с вечера)

• Кешью 150 гр 
• Банан ½ часть 
• Клубника ( заморожен.) 5-8 шт 
• Кокосовое молоко 
• Ягоды и веточка мяты для украшения

1. С вечера: замочите на ночь орехи ( залейте их водой, чтобы она покрывала их на 1 см, к утру они разбухнут) и переложите клубнику из морозильника в холодильник, чтобы она подтаяла.
2. Утром хорошенько промойте орехи и переложите в блендер.
3. Добавьте клубнику и банан.
4. Долго перемешиваем до однородной массы, чтобы текстура была максимально похожа на йогурт. Если получается слишком густой, добавляем немного кокосового молока.
5. Выкладываем в красивую мисочку и украшаем ягодами и мятой.

Брауни из фасоли

• Вареная красная фасоль 760 гр. 
• Тертое какао 50 гр. 
• Кокосовая стружка 3 ст.л. 
• Сироп топинамбура 2 ст.л. ( или финики по вкусу) 
• Сироп кэроба 2 ст.л.

1. Взбить в блендере до гладкости фасоль и подсластитель/финики, влить растопленное какао, еще раз взбить, добавить стружку, вымешать и утрамбовать в форму.
2. В холодильник на 2 часа, затем порезать. Если нет тертого какао, то можно заменить на 3 ст.л. кокосового масла и 3 ст. л. Какао-порошка/плитку горького шоколада.

Кокосовые мюсли с киви

Порций: из расчета на 1 йогурт 
• Кокосовые сливки (более густые, не путаем с молоком) 5 ст.л. 
• Сироп топинамбура 1 ст.л. ( или 10 капель стевии) 
• Киви 1 шт 
• Миндаль / пекан /грецкий орех ( на ваш выбор) ½ ст.

1. Закидываем в блендер сливки, подсластитель и киви. Если нет блендера, то разминаем вилочкой и тщательно перемешиваем.
2. Добавляем промытый и измельченный орех.
3. Выкладываем в красивую мисочку или десертницу сливки и киви, сверху посыпаем орехами и/или ягодами.