Укрепить иммунитет ребёнка можно и весьма распространёнными способами и здесь главное СИСТЕМАТИЧНОСТЬ, то есть от одной акции в сторону здоровья пользы не будет! И в здоровье и правильном питании необходимо постоянное соблюдение условий (за редким исключением, все мы люди...).
• Закаливание.
Именно с этого известного пункта хочется начать обсуждение темы. Зачастую с самого рождения мамы боятся, что ребёнок замёрзнет и лучше одеть потеплее, чем потом лечиться. Однако, ситуация может развернуться точностью наоборот, и ребёнок начинает простывать от открытой форточки. И есть другая сторона, когда в сильнейший мороз родители начинают выводить раздетого малыша. Конечно, есть более щадящие и безопасные методы, например, для начала позволять малышу ходить по дому босиком, что является правильным ещё и с точки зрения формирования стопы. Ещё один хороший приём закаливания можно применить во время купания в ванной. Когда малыш уже привык к температуре воды, откройте только холодную воду и сформируйте холодное пятно в воде, плавно проведите малыша через него и опустите обратно в привычную температуру воды. Далее можно в конце купания поливать ножки ребёнка прохладной водой, постепенно делая ее холоднее. Обязательный вклад в закаливание - это проветривание помещения, конечно здесь не надо устраивать сквозняк и оставлять ребёнка, когда на улице минус. Достаточно, если вы не будете прогревать комнату после проветривания, а просто сразу зайдёте с ребёнком в помещение после проветривания. Малыш ощутит разницу температур и на первое время это достаточно. Конечно можно использовать и более радикальные способы закаливания, но это более индивидуально и должно зависеть от уровня ответственности родителей.
• Солевые ванны.
Замечательный древний способ выведения шлаков и токсинов из организма, минерализация и снятие напряжения. Сейчас не обязательно ехать за этим на море, достаточно выбирать качественную морскую соль без добавок, так же можно использовать соль эпсома (английская горькая соль, магниевая соль) - дополнительно содержит магний. Ванны должны быть не горячие, комфортной температуры, проводить такие ванны каждый день не противопоказано.
• Баня.
Такой далеко забытый способ, который распространен по всему миру. Существуют разные типы бань - финская, русская, хамамм и тд. Все они направлены лишь на одно - очищение организма при помощи потоотделения, очищения лимфатической системы. Совсем малыши могут начинать практику буквально с пары минут, постепенно увеличивая время нахождения. Так же рекомендуется начать обливание прохладной водой непосредственно в бане и постепенно понижая температуру воды перемещаться в прохладное помещение вне бани.
• Посещение остеопата.
Изумительный способ работы с телом, родовыми и приобретёнными травмами. В России остеопатия определена как холистическая мануальная система профилактики, диагностики, лечения и реабилитации последствий соматических дисфункций, влекущих за собой нарушения здоровья, направленная на восстановление природных способностей организма к самокоррекции. Краниосакральный (в переводе с латыни — черепно-крестцовый) раздел остеопатии основан на восстановлении микроподвижности головного и спинного мозга, а также окружающих их оболочек, швов костей и черепа. Висцеральный раздел остеопатии — остеопатия внутренних органов направлен на устранение нарушений подвижности внутренних органов.
•Качество воздуха в помещении.
Увлажнение при помощи специальных устройств: увлажнитель, мойка воздуха, озонатор. Так же прекрасным способом насыщения воздуха является покупка солевых ламп. Прекрасно, если дома будут растения, очищающие воздух, такие как хлорофитум, фикус Бенджамина, спатифиллум, сансевиерия, хамедорея, кипарисовик, лимонные и апельсиновые деревья, ЛПВП благородный, диффенбахия, шеффлера и конечно же все виды декоративной туи.
• Отсутствие дома токсичной бытовой химии и косметики.
Особенное внимание к средствам для стирки, мытья посуды, зубным пастам (они не должны содержать фтор, который является нейротоксином). В доме не должны находится арома свечи, освежители воздуха в любом виде, так как летучесть искусственных химических соединений позволяет говорить о постоянной интоксикации организма. О безопасности выбираемого средства могут говорить общеизвестные эко-сертификаты, для того, чтобы проверить достоверность нанесения логотипа на продукт, можно зайти на сайт ассоциации, выдававшей сертификат или сделать официальный запрос.